concurso de ideas internacional

europan 14.productive city. alcoy

El principio desde el que se desarrolla el proyecto nace de la particular localización del solar en la trama urbana. La Plaza Al-Azraq la cual se originó tras la desaparición de la Línea de ferrocarril Alcoy-Gandía. Esta sirve como punto de confluencia entre la Av. De la Hispanidad y la Av. Juan Gil-Albert, dos de los mayores canales de comunicación de la
ciudad.

Dicha condición morfológica nos hace adoptar la decisión de “abrir” el solar y su espacio interior, hacia el exterior, es decir, hacia la ciudad, recuperando la plaza como punto de
encuentro y de relación, cosiendo las dos grandes avenidas que la rodean.

La plaza se presenta elevándose sobre la Av de la
hispanidad para eregirse entra las dos grandes avenidas como punto de encuentro. De esta manera, se producen diferentes accesos alrededor de todo su perímetro, recuperando así el flujo de circulación.

Para dar solución a las necesidades del programa y del área de estudio, se propone un aparcamiento subterráneo bajo la plaza y dos volúmenes sobre ella.Uno alto y esbelto de uso residencial mixto (residencial/comercial/oficinas) y otro horizontal y sobrio de uso educacional (escuela infantil y
primaria, sala de conferencias y de uso mixto).

 

@2019 por Cristóbal Mendoza | Arquitecto |

  • LinkedIn B&W
  • Facebook B&W
  • Google+ B&W